Notícia

21 de Maio de 2020

Sensores estão tornando o agro mais ďinteligenteĒ

A instala√ß√£o de sensores sem fio entre as culturas e a coloca√ß√£o de marcas auriculares `inteligentes` no gado pode ajudar os agricultores a produzir mais alimentos com menos impacto no meio ambiente, o que pode tornar o agroneg√≥cio mais inteligente. De acordo com Francois Lienard, gerente de comunica√ß√Ķes do projeto Internet of Food and Farm 2020 (IoF2020), a tecnologia √© a sa√≠da para resolver os problemas ambientais e tamb√©m para a necessidade alimentar que aumenta a cada ano.

Em um exemplo, 2.200 vacas leiteiras em seis fazendas na Dinamarca, Alemanha, Let√īnia e Litu√Ęnia foram equipadas com brincos com uma antena de identifica√ß√£o de frequ√™ncia de r√°dio sem fio para identificar cada animal quando eles visitam um alimentador rob√≥tico inteligente. O alimentador pode detectar quando a vaca enfia a cabe√ßa no alimentador e registra o tempo que cada vaca visita, juntamente com exatamente quais doses de suplementos alimentares minerais foram administrados.

A dieta das vacas leiteiras antes do parto e por 100 dias ap√≥s o parto √© particularmente importante para mant√™-las saud√°veis e garantir a qualidade do leite que produzem, que √© onde os suplementos minerais podem ajudar. Resultados preliminares, que ainda n√£o foram publicados, mostram que a produ√ß√£o de leite em rebanhos usando etiquetas e alimentadores inteligentes aumentou 1%, mas tamb√©m melhorou a qualidade do leite em 20%. Ao mesmo tempo, o n√ļmero de animais doentes diminuiu 6% em compara√ß√£o com um rebanho sem as etiquetas, e o n√ļmero de vacas abatidas devido a problemas de sa√ļde foi 24% menor, informou Richard Gray, da revista europeia Horizon.

Mas a internet das coisas tamb√©m pode ajudar os agricultores que tentam cultivar culturas de gr√£o ou forragem. Entre as 33 experi√™ncias do IoF2020, est√£o sensores sem fio movidos a energia solar que monitoram a umidade do solo, o conte√ļdo de nutrientes, a umidade e as condi√ß√Ķes clim√°ticas em diferentes `zonas` de um campo, para que os agricultores possam ajustar com precis√£o o crescimento seu cultivo.

Fonte: Agrolink

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